Новости Ростова-на-Дону и Ростовской области
Ньюс61.RU > Общество

«Король Лир» в неволе. Заключенные ИК №15 поставили трагикомедию Шекспира


Опубликовано: 25.03.2013 09:43

Шесть месяцев ежедневной работы, читка текста, репетиции боев, шитье костюмов. А самое главное – меняющийся внутренний мир непрофессиональных актеров. До нового проекта «Тюремный театр», заключенные батайской колонии не то, что Шекспира в руки не брали, в театр ни разу не ходили.

«Я в театре никогда не был. Придя сюда, я открыл новый мир. Мне многое пришлось перетерпеть, чтобы попасть в этот проект, потому что не ценится это в определенных кругах, - признается заключенный Рубенс Маро, исполнитель роли Короля Лира. А для того, чтобы лучше запоминать тексты, мы проводили аналогии со своими судьбами. Если что — взял и заменил забытую строчку своими словами. Но учили все добросовестно. А читать мы стали в разы больше, и это второе изменение после того, как внутри все переворачивается и откликается. Мы познаем самих себя и хотим что-то менять».

Инициаторами нового проекта выступили те же, кто провел летом прошлого года «Арт-Амнистию». Тогда, пять дней заключенных учили писать пьесы. Их и ставили. А для «Тюремного театра» выбран совершенно новый для заключенных материал.

«Мы выбрали «Короля Лира» и придали ему современный облик, потому что в произведении каждый герой совершает какое-то преступление. Это дало повод каждому из них задуматься над своими судьбами, - отметила инициатор проекта «Тюремный театр», Ольга Калашникова. И впереди у нас «Горе от ума» Грибоедова и «Облако в штанах» Маяковского».

«Никакого эмоционального или психологического барьера не было в работе. Вся наша бригада им помогала, потому что видели, что они дышат этим, - говорит актер Ростовского академического театра драмы имени Горького, Александр Овсянников. Старались не подсказывать им во время репетиций, но за кулисами бывало и совет дашь».

«У них появился блеск в глазах. И две девушки — инициаторы этого проекта не жалели своего личного время — каждые выходные были здесь с новыми идеями, новым замыслом, - рассказал подполковник внутренней службы, начальник ФКУ ИК-15 г. Батайска Александр Никифоров. Они работали много. Их похвалить есть за что».

фото и съемка пресс-службы донского ГУФСИН


«Король Лир» в неволе. Заключенные ИК №15 поставили трагикомедию Шекспира«Король Лир» в неволе. Заключенные ИК №15 поставили трагикомедию Шекспира«Король Лир» в неволе. Заключенные ИК №15 поставили трагикомедию Шекспира«Король Лир» в неволе. Заключенные ИК №15 поставили трагикомедию Шекспира«Король Лир» в неволе. Заключенные ИК №15 поставили трагикомедию Шекспира
Постоянный адрес новости: http://news61.ru/society/7300.html

Rambler's Top100